Эдуард Асеев. "Как я ходил на "Сен-Сиро"/"San Siro""

"Милан"-"Ювентус", 24 марта 2000

главная ::::: Мои впечатления о матче ::::: Книга отзывов и предложений ::::: Напишите мне
 

 

Как я ходил на «Сен-Сиро».

Милан. 24 марта 2000 года. Завтра я улетаю в Москву, а сегодня надеюсь попасть на знаменитый стадион «Сен-Сиро», на грандиозный матч «Милан»-«Ювентус» (Ми-и-илан, с ударением на первом слоге. Как мне кто-то объяснил, это чтобы различать, когда речь о городе, а когда о команде), посмотреть на Шевченко, Бирхофа, Зидана, Давидса и других звезд. Пока все идет по плану, к 12 дня я уже совершенно свободен, и можно позаботиться о билете. Это надо было бы сделать пораньше, особенно учитывая то, что «Милан» играет не с какой-нибудь «Венецией» (хотя в прошлом туре 19-го марта аутсайдер «Венеция» обыграла «Милан» 1-0), но только вчера вечером я точно понял, что смогу сходить на этот матч.
12.45. Еду на метро до станции Lotto. На выходе уже попался парень, предлагающий билеты, но я пока еще надеюсь купить их в кассе, да и дорогу к стадиону надо бы разведать. Мне сказали что «Сен-Сиро Стадио» находиться на Lotto, но выйдя наверх я, как ни крутил головой, ничего похожего на стадион не увидел. Начал опрашивать «местное»(как мне показалось) население. Первый спрошенный мной (по-английски) мужик, задумчиво покрутив во все стороны головой и повторив три раза «Сен-Сиро», показал на человека в форме, добавив что-то по-итальянски. Ну что же, значит и в Милане не все мужики знают, где находится «Сен-Сиро»… Зато человек в форме (возможно, полицейский, но не уверен), моментально уточнив что мне нужен именно «кальчио» а не «ипподромо» (оказывается рядом есть еще ипподром «Сен-Сиро», показал в какой стороне находится стадион, объяснил что надо ехать на 49-м автобусе, и даже догнал меня и начал показывать дорогу (по пути отвечая на звонок сотового телефона) через площадь к остановке. Я сел в автобус, но мой помощник не успокоился, подошел к водителю и, показывая на меня, объяснил водителю, что сеньору надо на стадион и надо бы ему показать, где выходить. Хотя, как вы понимаете, стадион невозможно не заметить.
Остановок через 5(точно не помню, остановки там короткие) я увидел стадион, а также услышал от водителя ( и еще от стоявшей рядом старушки), что можно еще пару остановок проехать. Крутое инженерное сооружение, по углам огромные тумбы с винтовыми пандусами, вдоль стадиона проходы-пандусы наклонные. (Вечером я увидел, что это входы в сектора второго и третьего яруса, на каждые два соседних сектора такой отдельный вход).
Подошел к стадиону. На пространстве перед ним увидел закрытые павильончики с надписью «Biglietti» (понятно, билеты), рядом полицейская машина, скучают четыре «карабинера», и не спеша прогуливаются мужчины (человек 20).
Убедившись, что в кассе билетов мне не купить, вижу, что ко мне уже направляются человека три из ближайших праздно гуляющих, издали произнося: «Билети, тикетс, Милан-Ювентус». Очень похоже на то, что было около «Лужников» перед финалом кубка УЕФА, только здесь почти нет покупателей. Начинаю спрашивать «хау мач кост». Выясняется следующая картина от 60 тысяч до двухсот тысяч лир (1 доллар США около 2 тысяч лир), от третьего яруса за воротами до второго яруса центральной трибуны (красной-«россо»). Первого яруса «россо» не видел. Выбираю пожилого приличного продавца, недолго торгуюсь, покупаю. Уверен, что, все равно, мне, как иностранцу говорят одно, а подсунут другое, но меня больше волнует, чтобы я не купил подделку. Но на билете широкая блестящая полоса с голограммой, да и у других билеты внешне выглядят похоже. Плачу долларами, пытается накинуть 10% «на обмен», но в конце концов соглашается на курс $1=2000 лир. Кстати, сделка происходит на глазах у полицейских, они стоят метрах в десяти от нас, но не обращают внимания.
Еду в отель уже с билетом. На все - про все ушло около часа.
Начало матча в 20.30.
18.40. Сажусь в метро, еду на Lotto. Решил попасть на трибуну пораньше, хотя бы за час до начала, рассудив, что пока сориентируюсь, найду трибуну, потом сектор, пока пройду, и т.д. В метро уже видно, что матч приближается. По мере приближения к Lotto концентрация мужчин растет, да и просто в вагоне становится тесно. Среди пассажиров появляются люди с шарфами «Милана», в красно-черных футболках, в огромных красно-черных клоунских шляпах. На Lotto выхожу вместе с толпой, уже пытаются кричать «Оле-оле!». Хорошо, что не надо думать, куда идти – иду за толпой (или в толпе?). Но на всякий случай выбираю себе «лидера», за которым буду держаться – высокого парня с милановским шарфом вокруг шеи. Толпа идет к автобусам – ага, к матчу пускают специальные автобусы до стадиона. Выясняется, что «лидера» я выбрал неудачно – это японец (но шарф «Милана» вокруг шеи) , он спрашивает у меня в автобусе: - «Сен-Сиро ?». Я говорю, что не знаю. Нас успокаивает пожилой солидный итальянец в очках: «Сен-сиро, Сен-Сиро стадио». Минут семь едем, автобус останавливается, все выходят.
19.15. Уже темно, но то, что мы подъехали к стадиону, я сначала услышал, а потом, уже выбравшись из автобусной толпы (не давки, давки не было), увидел красиво подсвеченный (изнутри) стадион. Трибуны уже ревут и чего-то скандируют, как будто матч уже начался. Народ ведет себя примерно также как и в Москве у стадиона перед началом матча. Кто-то проходит сразу ко входам, кто-то стоит у палаток с бутербродами, кто-то кого-то ждет. До начала матча еще больше часа. В этих киосках на колесах среди напитков есть и пиво, я специально подошел посмотреть.
Пару раз фотографирую светящийся в темноте стадион, потом начинаю ориентироваться, куда идти и где моя трибуна. Но в темноте понимаю только, что эти автобусы высаживают не в том месте, где 49-й. Тогда начинаю подходить поближе ко входам (это входы за решетчатый забор, первый контроль), чтобы разглядеть, что на табличках написано. Поочередно посмотрев на три таблички над входами, нахожу направление к моей трибуне и увидев первую красную табличку (значит, красная трибуна), пристраиваюсь в очередь на вход, передо мной человек пять. Также как и у нас контролер отрывает полоску билета ( на билете оказалось два ), полицейские изображают досмотр. Но буквально передо мной калитку закрывают, чего-то кричат по-итальянски в сторону очереди. Очередь не расходится, терпеливо ждет. Спрашиваю соседей в очереди: «нон парла итальяно, вотс хэпэнд?». Стоящий за мной парень пытается вспомнить английские слова, чтобы ответить мне. Но из его речи я только понимаю, что проблема как-то связана с зонтами, вроде с зонтами в другой вход (к вечеру накрапывал дождь и у многих были зонты). Чушь какая-то. Тут калитку открыли и я сунув билет контролеру, спокойно, правда боком и прижимая зонтик к плащу, проскользнул мимо полицейских. Меня только хлопнули по одному карману.
Дальше ищу вход на свой сектор. Нахожу проход на трибуну с табличкой 248, еще один контролер отрывает от билета вторую полосу от билета, и я уже топаю по проходу-пандусу наверх на трибуну. Подойдя ко входу на трибуну, слышу снизу организованное скандирование. Рядом все оборачиваются, подходят к перилам прохода и смотрят вниз, на площадь перед стадионом. Там идет к стадиону огромная толпа в кольце полицейских, во главе – полицейская машина с мигалкой. Это тоже мне знакомо. Так же ( только может без машины с мигалкой ) в Москве на финале кубка УЕФА сопровождали на трибуны итальянцев и французов. А здесь это болельщики «Юве». Сфотографировал ( Интересно, что будет видно в темноте кроме мигалки? ), прохожу еще несколько метров и – передо мной открывается вид на поле и противоположную трибуну «Сен-Сиро».
19.40. У входа на трибуну лоток, продают какую-то еду и кока-колу в стаканах с крышками. Покупаю колу (3000 лир) и прохожу на трибуну. Спросить, где мое место не у кого – в секторе нет ни контролеров, ни полицейских(!!!). Только три человека с красными крестами на куртках. Присмотревшись, вижу, что под каждым местом краской с помощью трафаретов нанесены цифры. Поднимаюсь на свое место. Очень крутые ступеньки, покруче лужниковских. Да, высоковато. Да еще и на краю прямой (центральной) трибуны, дальше уже закругление. Но ничего, вон сколько народу еще выше меня. А на трибунах за воротами есть еще и третий ярус, и он уже на треть заполнен.
Осматриваюсь. Справа, недалеко от меня, на круглой трибуне за воротами сектор (а может и не один) заполнен болельщиками из Турина. Они ведут себя громче всего остального стадиона – чего-то скандируют и каждые 5-10 минут взрывают какие-то бездымные пиротехнические заряды, от грохота которых можно оглохнуть, а в том месте, где взрывают, народ рассыпается в разные стороны, потом радостно вскакивает и хохочет. В том же секторе горят несколько разноцветных пиротехнических фонтанов.
Кстати, во время матча такой фонтан бросили во вратарскую "Милана", а также на протяжении всего матча с трибун летели на поле какие оранжевые штуки (может гнилые апельсины? не знаю, разглядеть было невозможно), которые рассыпались от удара об землю (или об голову) на кусочки. В основном старались попасть в судью, или вратарей)
В разных местах трибун поднимаются дымы от шашек. А до начала матча еще минут сорок.
Соседи по трибуне чего-то спрашивают по-итальянски, не понимают ничего по-английски. Говорю, что я «руссо», это вызывает у них дикий энтузиазм, они начинают толкать своих друзей и показывать на меня, и все вместе чего-то возбужденно мне объясняют по-итальянски про Шевченко. Видя что я не понимаю, переходят на язык жестов: «Шевченко -- во!», - показывают большой палец. Да, Шевченко здесь уже герой. Видно, что итальянцев не сильно волнует, что Россия и Украина уже не совсем одно и тоже, даже сборные отдельные имеют. Но если, возможно, даже не все итальянцы знают про наши «географические новости», то для меня Шевченко все равно «наш» ( кроме тех случаев, когда играет против российских команд ) и я убежденно пришел болеть команду Шевченко.
Минут за 15 до начала матча все стали смотреть на сектор фанатов «Юве», на всех трибунах заблистали вспышки фотоаппаратов. Они с помощью разноцветных флагов изобразили во весь сектор четыре горизонтальных полосы, сверху вниз: белая, красная, черная, белая. Еще минут через 10 диктор начинает представлять составы команд, одновременно на больших табло, расположенных по центру над прямыми трибунами показывают фото игрока, фамилию и номер. Громче всех стадион приветствует Шевченко, а Бирхоф неожиданно в запасе.
В 20.28. из выдвинутого на поле складного белого тоннеля в углу поля выходят судьи и за ними команды в своих традиционных цветах. Никакой разминки на поле стадиона не было! Сразу же направляются к центру поля.
Трибуны уже заполнены полностью, свободных мест нет даже на ступеньках проходов.
20.31. Свисток судьи – матч начался!

****************************************************************
Описывать игру я не буду, можно почитать например в «Спорт-Экспрессе», приведу просто несколько личных впечатлений. Читайте на странице "Мои впечатления о матче"(ссылка вверху)
****************************************

22.35. Через пять минут после финального свистка выйдя с трибуны, я выбрался на улицу, где ходит 49-й автобус, прошел пешком вместе с толпой до следующей остановки, простоял полчаса в ожидании автобуса. Как только рассосалась толпа, на улице вдоль стадиона возобновилось движение автомобилей и трамваев и приехал 49-й автобус, идущий до метро. Последнее послематчевое впечатление – напротив меня в метро сидело семейство японцев. Муж с женой, две девочки и два парня, один почти взрослый, другой самый маленький. Все шестеро как один в «милановских» шарфах и сидели на «милановских» подушечках.

Эдуард Асеев

 



Сайт управляется системой uCoz